Receitas de tapioca para você se deliciar de forma saudável

Recheios para deixar sua tapioca ainda mais gostosa, seja doce ou salgada, e aprenda como fazer a massa da tapioca e a crepioca.

Inspiração: Dicas de Mulher

Foto: Getty Images

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Saudável e nutritiva, a tapioca é uma ótima alternativa para quem quer perder peso e manter uma alimentação balanceada, afinal, não contém sódio e nem gordura. Além disso, a tapioca é livre de glúten, sendo uma opção para os celíacos (pessoas que possuem intolerância a glúten).

A variedade de recheios é enorme e por isso esse é um prato fácil de se incluir na alimentação e adaptá-lo ao seu gosto. Os mesmos recheios usados para tapioca, podem rechear outros pratos com a montagem parecida (panquecas, wraps e crepiocas), o que muda é a receita da massa e o valor nutritivo de cada uma delas.

Confira na lista a seguir receitas de tapioca incluindo opções salgadas, doces e outros pratos derivados da tapioca. Além da receita das massas de tapioca, panqueca, wrap e de crepioca.

 
Recheios salgados para tapioca
Tapioca simples com manteiga: essa é a receita clássica da tapioca. O recheio é apenas manteiga derretida com o calor da massa, lembrando um pão na chapa. É uma ótima pedida para o café da manhã.

Tapioca de presunto e queijo. Foto: Reprodução / Receita Rápida

Tapioca de presunto e queijo. Foto: Reprodução / Receita Rápida

Tapioca com recheio cremoso de frango e ricota: a tapioca e o frango são alimentos nutritivos e que juntos formam uma combinação saudável e deliciosa. Para completar a refeição “total fit”, a receita leva ricota. Não deixe de adicionar ao cardápio!

Tapioca de carne seca: para os amantes da culinária nordestina esta receita é certeira. A massa da tapioca se une ao recheio de charque e formam uma combinação suculenta, nutritiva e com a cara do nordeste.

Tapioca Mexicana. Foto: Reprodução / Lucilia Diniz

Tapioca Mexicana. Foto: Reprodução / Lucilia Diniz

Tapioca mexicana: já essa receita é para os admiradores da comida mexicana. O recheio é uma combinação de carne moída, feijão e pimenta. É uma alternativa para sair do básico na hora de preparar sua tapioca.

Tapioca de guacamole: ainda no universo da culinária mexicana, há a opção de rechear sua tapioca com guacamole. Nessa receita, foram preparadas pequenas barquinhas com a massa, mas fica a seu critério o formato da massa, o importante é experimentar esse recheio!

Tapioca de camarão: com uma textura bem molhada e cremosa, essa receita é uma opção para substituir a janta. A etapa mais demorada da receita é o preparo do molho, no entanto, vale a espera!

Canoinhas de tapioca gratinadas: recheada de tomate e manjericão, essa é uma tapioca servida em forma de petisco que tem como vantagem sua praticidade. O toque especial da receita fica por conta do queijo parmesão gratinado.

Pizza de tapioca: molho de tomate, queijo e orégano. É isso que vai nessa receita deliciosa, prática e que consquista crianças e adultos. A massa de tapioca é uma ótima forma de substituir a massa de pizza comum na alimentação dos celíacos.

Tapioca com renda de queijo coalho. Foto: Reprodução / Pitadinha

Tapioca com renda de queijo coalho. Foto: Reprodução / Pitadinha

Tapioca com renda de queijo coalho: essa tapioca é de comer com os olhos, pois além de saborosa, fica bonita. O recheio é de queijo coalho, sendo então uma opção fit e vegetariana, e o efeito especial da tapioca é feito com o próprio queijo. Vale a pena testar!

Tapioca com linhaça, ovo e tomate: combinando linhaça e a goma de tapioca, a massa fica ainda mais nutritiva. Com o recheio de ovos mexidos (rico em protéina) com tomate (contém vitaminas e sais minerais), essa tapioca se torna uma opção cheia de benefícios.

Tapioca com linhaça dourada: essa massa também leva linhaça e é de chamada de wrap devido a forma com que a massa foi enrolada. Além da linhaça, a receita contém alface, ingredientes que deixam o prato rica em fibras.

 
Recheios doces de tapioca

Tapioca de café. Foto: Reprodução / Mexido de Ideias

Tapioca de café. Foto: Reprodução / Mexido de Ideias

Tapioca de café com doce de leite: essa é uma receita que mistura sabores marcantes e é perfeita para quem gosta de café, pois a massa é feita com esse ingrediente especial. O recheio fica por conta do doce de leite, gerando um equilíbrio com o gostinho amargo presente na massa.

Tapioca de requeijão e goiabada: o famoso Romeu e Julieta não poderia faltar, pois é um recheio de tapioca bastante tradicional e o resultado é delicioso!

Tapioca de banana e leite condensado: é uma prática muito comum rechear a tapioca com frutas, além de gostosa, é uma opção saudável. Nesse caso, não tão saudável pois a receita contém leite condensado, mas a mistura é de dar água na boca. Vale a pena escapar um pouco da dieta e provar!

Tapioca de banana, canela e mel: essa tapioca também tem como ingrediente principal a banana, mas combinada com outros ingredientes que são ótimos pares para a fruta: a canela e o mel. A mistura é saborosa e nutritiva, rica em proteínas e sais minerais (principalmente potássio) e com efeito antioxidante (devido às propriedades da canela e do mel).

 

Tapioca de morango com leite condensado. Foto: Reprodução / Ideia nutri

Tapioca de morango com leite condensado. Foto: Reprodução / Ideia nutri

Tapioca de morango com leite condensado: essa é uma tapioca que também tem um recheio clássico e delicioso: morango e leite condensado. A tapioca vai bem como lanche da tarde e é super fácil de fazer. Não deixe de testar!

Tapioca com leite condensado com coco: esse é o recheio clássico da tapioca doce. Simples e barata, é uma receita que leva poucos ingredientes e que é fácil de reproduzir em casa. Uma ótima opção de sobremesa!

Tapioca de brigadeiro fit: é difícil encontrar quem resista a um brigadeiro, mas ele é considerado um vilão para quem quer emagrecer. Aprenda a fazer um brigadeiro zero açúcar para rechear sua tapioca e comer sem culpa.

 
Outras receitas usando tapioca
Além das opções de recheios para as tapiocas, é possível criar uma infinidades de receitas utilizando a goma da tapioca como ingrediente principal ou secundário. Confira diferentes formas de usar a tapioca e se surpreenda com a variedade das receitas.

 Pão de queijo de tapioca. Foto: Reprodução / Panelaterapia

Pão de queijo de tapioca. Foto: Reprodução / Panelaterapia

Pão de queijo de tapioca: dentre as diversas receitas possíveis de reproduzir utilizando a tapioca, está o pão de queijo. Assim como na receita tradicional, o pão de queijo de tapioca é uma receita rápida e fácil, além de ser uma delícia. Uma boa pedida para quem tem intolerância a glutén e adora pão de queijo!

Dadinhos de tapioca assados: essa é uma ótima receita para servir como petisco, pois, além de fácil de comer, é fácil de ser preparada. Esses dadinhos de tapioca também podem ser fritos, porém, assá-los é uma opção mais saudável. Ficam muito bem acompanhados com uma geleia de pimenta. Vale investir!

Lasanha de crepioca. Foto: Reprodução / Pitadinha

Lasanha de crepioca. Foto: Reprodução / Pitadinha

Lasanha de crepioca : a receita em questão foi preparada com a massa da crepioca (uma variação de tapioca com ovo e/ou leite), que contém mais proteínas que a tapioca. A massa substituiu a massa comum da lasanha e foi intercalada com camadas de molho, abobrinha e cenoura. Total fit!

Burrito de tapioca: uma outra receita que mistura a tapioca e a culinária mexicana. O recheio é de chilli mexicano com feijão, alface e queijo e para ser mesmo um burrito é preciso se atentar ao modo de enrolar a tapioca (em formato cilíndrico).

Bolinha de tapioca com carne seca: essa ideia também pode ser servida como petisco e apesar de ser frito, a vantagem está na massa que não contém glúten.

Empada fit. Foto: Reprodução / Morando Sozinha

Empada fit. Foto: Reprodução / Morando Sozinha

Empada fit: outra receita que ganhou sua versão de tapioca foi a empada. Rápida e de poucos ingredientes, a receita também tem a vantagem de poder receber diferentes recheios de acordo com o gosto de cada um.

Cuzcuz de tapioca: passando para as receitas doces, mas seguindo a linha dos petiscos, aqui vai uma opção refrescante e bonita para o verão. Super prática, a receita consiste em preparar mini tapiocas e colocar um pedaço de manga sobre a massa. É possível decorar com folhas de hortelã.

Creme de tapioca com baunilha. Foto: Reprodução / Panelaterapia

Creme de tapioca com baunilha. Foto: Reprodução / Panelaterapia

Creme de tapioca com baunilha: uma sobremesa super leve que fica muito bem combinada com geleias de fruta. A única coisa ruim é ter que esperar duas horas até gelar para poder saborear o doce.

Mingau de tapioca: além de ser super simples de preparar, essa receita pode ser degustada tanto quente quanto gelada, ou seja, ela pode ser feita no verão ou no inverno e pode ser servida do jeito que você gostar mais.

Sorvete de tapioca: surpreendentemente, existe receitas até de sorteve de tapioca, e segundo a dona da receita o sabor é divino. Para quem gosta de experimentar coisas novas essa é uma ótima sugestão!

Geladinho de tapioca: para quem quer se refrescar em dias quentes, mas não tem paciência para bater o sorvete de tapioca, há a opção de fazer um geladinho (também conhecido como sacolé) que também leva tapioca. Vale a pena testar no verão!

Manjar de tapioca cremoso. Foto: Reprodução / Blog da Thassia

Manjar de tapioca cremoso. Foto: Reprodução / Blog da Thassia

Pudim de tapioca com coco: simples e fácil de fazer, esse pudim de tapioca promete imitar a textura do pudim tradicional. A maior dificuldade dessa receita é desenformar, mas o segredo está em deixar o pudim estar bem gelado e firme.

Pudim de tapioca com calda de abacaxi: para finalizar a seleção de receitas com tapioca, a receita de um pudim diferente, pois é feito com a tapioca hidratada. Com aspecto mais molhadinho, é uma opção de sobremesa refrescante e saudável.
Como preparar massas
Antes de testar todas essas sugestões de recheio e inovações da tapioca, é preciso aprender a preparar a massa. Confira tutoriais em vídeo de como preparar a massa da tapioca, além das receita de panqueca, wrap e crepioca, que também podem ser recheados com as sugestões anteriores.

 
Massa de tapioca


Massa de crepioca


Massa de panqueca


Massa de wrap

FONTE: Dicas de Mulher

 

 

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